【阿曼】神祕的阿拉伯國度

by - 3月 04, 2019



環球之旅第四站來到中東的第一個國家–阿曼王國(Oman),說實在的,其實不是很發展觀光的國家,不像杜拜那麼奢華,但相反的,可以看到在地人的生活,記得那時候看旅遊書介紹,阿曼是中東比較保有傳統文化的國家,所以那時就選擇了阿曼為第一站。

很期待可以親眼看看阿拉伯人的生活,想知道他們的長相、服裝穿著、生活環境、飲食、文化等等,對於在「遠東」的我們都很陌生的一切。


阿曼的硬體設備完善,而且整個環境非常乾淨整齊,看起來很舒服,阿曼人平常穿的白袍也都不會弄髒耶,很厲害。但觀光起來,其實不太方便,如果沒有租車,移動很困難,只能搭計程車、共乘,每次都要講價很麻煩,沒有其他大眾運輸工具。又因為天氣太熱,下午所有公家機關、博物館等都是休息的,待在戶外又很熱,這時候就只能在咖啡廳殺時間。旅館方面,也是找不到青年旅館,找到最便宜的旅館一晚都要台幣2千多,是該說真的是很富裕的國家還是說沒有外國窮學生市場啊。

我們在阿曼總共15天,不知為何,走過泰國、印度、尼泊爾,腸胃都很堅強,但一進到阿曼,我就先躺了3天,拉了10天,但TJ好好的沒事,不知是哪裡水土不服。

阿曼的女性出門在外還是很多限制,可以開車,但好像不能下車點餐,常看到的是請店員將餐點拿出來到車上。我有一次在餐廳吃飯,也被要求至Family room(就是包廂)用餐,還有像搭共乘計乘車時,也被司機要求坐內側,是因為女生不能跟陌生男子坐在一起的關係。

首都馬斯喀特(Muscat)
終於抵達神秘的阿拉伯國度,看到無法辨識的阿拉伯文很興奮
抵達時已經晚上了,來不及看清阿曼的面貌

我們住的旅館,我因為身體不適,在這困了好幾天

街景


只有法律人會注意的地方

因為真的太熱了,馬上去賣場隨便買了一件長裙,在這邊怕穿短裙不太好,全身都要遮起來


不知道有沒有關係,但吃完後躺了三天









阿曼女人結婚真的可以穿這樣?


進清真寺要包成這樣(好熱)





好喜歡阿曼的夕陽,每天都這樣又紅又大顆








在這裡最常吃的就是沙威瑪(Shawarma),便宜又好吃


這裡的女性外出都要穿成這樣,珠寶店好多人,感覺是消費力驚人的貴婦




沒有穿傳統服飾的,我猜是移工,東南亞人也有很多到中東工作


在阿曼,外出買菜都是男人的事



前往沙漠 Wahiba Sands 
來到阿曼第七天,終於租到車了,租車也是經過一番波折!租車公司不少,但不是小型車皆已出租,就是不願租給我們,因為有些租車公司無法確定台灣的國際駕照是否在阿曼能有效使用,寧可不做我們的生意。沒有車就只能搭計程車,這裡計程車也是議價制,每次都要跟司機砍價,實在累人。現在有車就自由嚕!往沙漠前進!

題外話,護照上的"China"真的給自助旅行者製造不少麻煩,人家看你護照上寫"Republic of China",把你當中國人,你能怪他嗎?在有些中國無法取得免簽或落地簽的國家,我們就要擔心會不會被當中國人而無法入境,每次看他們手指著護照上的China發出疑問時,總是充滿無力感。
我們租的車

捕獲野生駱駝一隻

愜意



在沙丘上欣賞完夕陽,正要離開去找旅館時,一名穿著傳統服飾的青年(其實已經28歲了)跟我們打招呼,問我們要不要喝杯咖啡,然後就走進家裡端出一個大托盤,裡面放了一鍋自製椰棗、一壺咖啡和兩個杯子,就在沙漠上坐了下來。我們有一搭沒一搭的聊,英文不是很通,但貝都因人的熱情我們感受到了^^




準備前往飆沙



道路救援


  



尼日瓦(Nizwa)
尼日瓦的羊市(Goat Market)頗富盛名,也是我們覺得在阿曼屬於TOP 2的景點之一。看旅遊書介紹週四、週五都有羊市,所以我們在週三晚間抵達尼日瓦,打算週四逛逛尼日瓦的傳統市集,週四下午或週五一早就開回Muscat還車。但週四一早才發現羊市是週五早上才有,所以撲了個空,打算多待一天。尼日瓦的旅館實在太貴,所以我們就克難的把車開進市集的停車場(旁邊還有乾淨明亮的公廁,很方便),睡在車上,讓隔壁清真寺的喚拜聲叫我們起床。

羊市果然沒讓我們失望,六點多起來,整個市集已經人來人往,非常熱鬧。到了羊市的廣場,已經看到很多羊被綁在欄杆上。廣場是圓形的設計,可分為內圈和外圈,內圈和外圈擠滿了物色羊隻或圍觀的人潮,而中間就是賣家牽著羊走秀的地方。旁邊的買主若有興趣,就會拿小石子丟向賣家,賣家便停下來讓買家檢查羊隻看是否滿意。

阿曼有許多印度、巴基斯坦及菲律賓移民或勞工,很多地方都看的到他們的身影,但在羊市裡,卻清一色都是身著傳統服飾的阿拉伯人,可能這是他們很傳統的活動吧,是體驗阿拉伯文化的好景點。
就是在這個停車場過夜,早上被後面的人群吵醒,他們一副怎麼會睡在這裡的表情

                               









這橘衣人居然趁我在車裡睡覺時,就隨便攻克了旁邊的小丘











覺得有點喜感






後記
本來以為穿著傳統服飾、臉有點臭的阿拉伯老伯伯會不太喜歡外國人,沒想到卻多次幫我們的忙。

有一次已經天黑了我們還沒找到旅館,問了旁邊在休息聊天的阿伯們,沒想到其中一個阿伯二話不說的起身開車,叫我們跟著他,就這樣一路把我們帶到了旅館。另一次是我們找不到往沙漠的路,問了旁邊的住家,一名阿伯不通英文,但盡力的以肢體語言告訴我們方向。還有當我們的車在停車場被一台亂停的車擋住出不來時,旁邊聊天的阿伯過來幫我們打電話給車主(因為有留電話)請他回來移車,實在揪甘心!

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